SUSPCA 持続可能のデザイナーをめざして
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イベント −年間スケジュール2019年−

11月

協会では、イベントや研修会、会員定例活動等を行っています。

  • 参加される場合は、「イベント申込み」ボタンからお願いします。
  • 開催場所は、特に記されていない場合は【協会会議室】です。

令和元年度 技術セミナー・技術発表会 開催について(参加対象:会員、一般)

 現在我が国では、食品廃棄物等の削減に向けて食品リサイクル法に基づき国、地方自治体及び事
業者等により取り組んでいます。また、平成27年に国連が採択した「SDGs(持続可能な開発目標)」
では、実現に向けたターゲットの一つとして「世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減」が盛
り込まれ、諸外国においても取り組まれている状況にあります。
 しかし、我が国の食品廃棄物等のうち、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう「食品ロス」
に関しては、平成28年度には約643万トンであったと推計されています。
 食品ロスの削減は循環型社会を形成する上で重要な課題であり、本年度、食品ロスの削減を
総合的に推進することを目的とした「食品ロスの削減の推進に関する法律」も公布されました。
 そのような背景を踏まえて、今回の技術セミナーのテーマは、「食品ロスとSDGs」とし、
東京農業大学の野々村先生をお招きし、基調講演をいただくとともに、食品ロス削減への
取組事例としてエナジークラフト有限会社の高橋一伸 様に取組事例の事例紹介や解説を
お願いします。
 また、技術発表会は、会員会社の若手コンサルタントが日頃、業務と向き合っている中で
得られた知見等を技術論文として発表し、会員会社の研究成果を披露するとともに、技術者
の研鑽の場として活用していただくこととしております。
 つきましては、会員各位におかれましては、奮ってご参加くださいますようご案内いたします。
なお、本イベントは、(一社)建設コンサルタンツ協会のCPDプログラムに登録申請しております。

テーマ 「食品ロスとSDGs

日時

令和元年11月13日(水)13:10〜17:00まで

場所

エッサム神田ホール1号館 3F 301号会議室
〒101-0045 東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2
電話:03-3254-8787
案内図


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参加費

無料

参加定数

100名

案内詳細

プログラム(こちらを参照ください) PDF

申込期限

令和元年11月8日(金)

申込み

「申込む」ボタンからお申込みください。申込む

又は、申込書 PDF により協会事務局あてにEメール、FAXでお申込みもできます。

連絡先

一般社団法人持続可能社会推進コンサルタント協会 島森、中島
〒101−0032 東京都千代田区岩本町2丁目1番20号 エステックビル3階
TEL:03-5822-2774 FAX:03-5822-2775
jwc@suspca.or.jpe-mail


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